信息查看 - 【书香山体|夏日清凉书单|七月好书推荐】

书香山体|夏日清凉书单|七月好书推荐

发布时间:2024-07-09 10:46   阅览次数:    关闭窗口


2024年奥运会已进入倒计时,七月,这场举世瞩目的运动盛会即将在时尚之都法国巴黎隆重开幕。提起浪漫之都法国你们会先想到什么?是西欧面积最大的国家、曾两次获得世界杯冠军、欧洲四大经济体之一、全球最大的葡萄酒生产国、香水起源地、照相机、电影,还是即将举办奥运开幕式的塞纳河、法兰西第一帝国皇帝拿破仑主持修建的凯旋门、矗立在战神广场上的埃菲尔铁塔、法国及欧洲文学文化地标性建筑的巴黎圣母院、位居世界四大博物馆之首的卢浮宫……

法国更是诺贝尔文学奖获得人数最多的国家,巴黎也是世界上拥有图书馆最多的城市,本月,跟随奥运的脚步,天花板级别的“法式”书单来了!!



壹《巴黎圣母院

壹:维克多·雨果,法国19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。一生几乎经历了19世纪法国所有重大历史事件,著有大量诗歌、小说、戏剧和文艺评论及政论文章,作品深刻体现了人道主义思想以及对人类命运的思考视为法国文学的象征在法国及世界有着广泛的影响力。

每当我们提到巴黎圣母院,所触及的不仅是艺术建筑,更是它所承载的凄美故事:敲钟人卡西莫多,美丽善良的吉卜赛少女爱斯美拉达,逢场作戏的轻薄之徒皇家卫队队长弗比斯,还有知识渊博却邪恶的副教主克洛德……这些深刻得难以忘怀的形象,是雨果留给世界文学的深情礼物。

题名巴黎圣母院

著者:(维克多·雨果

译者:李玉民

出版社:海南出版社

索书号:I565.4/395:1

推荐词:《巴黎圣母院》让美与丑、善与恶产生极端的碰撞是震撼灵魂的命运交响曲更是浪漫主义文学的至高代表


贰《基督山伯爵

:亚历山大·仲马,人称大仲马,法国19世纪浪漫主义作家。各种著作达300卷之多,以小说和剧作为主。大仲马小说大都以真实的历史作背景,情节曲折生动,往往出人意料,有历史惊险小说之称,结构清晰明朗,语言生动有力,对话灵活机智等构成了大仲马小说的特色,大仲马也因而被后人美誉为“通俗小说之王”。

本书为一个复仇的故事,年轻的水手唐戴斯因遭陷害,而失去了本该属于自己的美好阳光、爱情和前程,被囚禁于基督山监狱,经历了一系列磨难后,重生为复仇者、一部充分展现想象力与文字驾驭能力的匠心之作。

题名基督山伯爵

著者:大仲马

译者:周克希

出版社:江苏凤凰文艺出版社

索书号:I565.4/390:1-3

推荐词:“人类全部的智慧就包含在这五个字里面:等待和希望!”《基督山伯爵》是真正能被称为改变人生的伟大小说,它给几千年来被侮辱与被损害的人,带来了任何挫折都不能削弱的希望。


叁《包法利夫人

叁:居斯塔夫·福楼拜是19世纪中叶法国著名的现实主义小说家,被誉为“自然主义文学的鼻祖”和“西方现代小说的奠基人”。他的代表作《包法利夫人》通过细腻的笔触描写了一位小资产阶级妇女因不满于平庸的生活而逐渐堕落的过程,揭示了当时社会的某些敏感区域福楼拜的作品不仅在文学上有着深远的影响,而且他的创作理念和风格也对后来的现代主义文学产生了重要的影响。

题名包法利夫人

著者:(福楼拜

译者:罗国林

出版社:作家出版社

索书号:I565.4/404

推荐词:包法利夫人,略有姿色,美“在眼睛”,“朝你望来,毫无顾忌,有一种天真无邪的胆大神情”,她向往自由,充满激情,敢于挑战世俗传统;但同时又不安于已有的选择,想入非非,这是她悲剧性的一回。楼拜在文中说“包法利夫人就是我”,她又何尝不是我们所有人?这样一个真实、平庸的人物,才最能激发出读者内心的共鸣,在阅读时照见自己,引发思考。


肆《约翰·克利斯朵夫

肆:罗曼·罗兰,20世纪法国作家,思想家,文学家,批判现实主义作家,音乐评论家,社会活动家,诺贝尔文学奖及法兰西学院文学奖获得者,是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家。他的小说特点被人们归纳为“用音乐写小说”。

《约翰•克利斯朵夫》是罗曼•罗兰在艺术和思想上具有里程碑式意义的巨著,从构思到完整出版耗时二十余年。凭借这部作品,罗曼•罗兰荣获1915年诺贝尔文学奖。瑞典文学院的颁奖词盛赞他的作品里所具有的高尚理想,以及他在描绘不同类型人物时所具有的同情心和对真理的热爱。

题名约翰·克利斯朵夫

著者:(罗曼·罗兰

译者:傅雷

出版社:海南出版社

索书号:I565.4/395:1-4

推荐词:翻译家傅雷视其为生命之书,作家冯骥才将其列为首读之书。展现了永不妥协的克利斯朵夫凭借对音乐的热爱对抗磨难的一生现实主义发展史上跨世纪的里程碑整个20世纪罕见而高贵的小说作者罗曼•罗兰自己也说过:“克利斯朵夫一定会成为我们忠实的朋友,教会我们不顾一切地去生活去爱。”是的,命运的每次突袭都让我们惊慌,生活的每道难题都令人彷徨。如果此时的你陷入低谷,不知勇气从何而来,正是时候去打开这本具有崇高理想的巨著


伍《茶花女

伍:小仲马的第一部扬名文坛的力作《茶花女》,讲述了一位容貌艳丽、心地善良的女孩玛格丽特与一位年轻富二代阿尔芒的爱情故事,以小仲马的亲身经历所改编,反映当时资本主义制度下的拜金现象,借此讽刺批判当时社会的黑暗奢靡的生活。表达了人道主义思想,体现出人间的真情,人与人之间的关怀、宽容与尊重,体现了人性的爱,这种思想感情引起人们的共鸣,并且受到普遍的欢迎。

题名茶花女

著者:小仲马

译者:郑克鲁

出版社:译林出版社

索书号:I565.4/314

推荐词: 古往今来,描绘妓女悲欢离合的爱情故事不胜枚举,唯独《茶花女》获得了世界声誉,在亿万读者中流传。从小说到剧本再到歌剧,三者都有不朽的艺术价值,这恐怕是世界上独一无二的文艺现象。


​陆《羊脂球

陆:莫泊桑,19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,被誉为现代文学中的“世界短篇小说之王”,与俄国契诃夫和美国欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。他一生创作了六部长篇小说、三百五十九篇中短篇小说及三部游记,是法国文学史上短篇小说创作数量最大、成就最高的作家

《羊脂球》以1870—1871年普法战争为背景。通过代表当时法国社会各阶层的10个人同乘一辆马车逃往一个港口的故事,形象地反映出资产阶级在这场战争中所表现出的卑鄙自私和出卖人民的丑恶嘴脸。

题名羊脂球

著者:莫泊桑

译者:王阳

出版社:译林出版社

索书号:I565.4/316

推荐词:生活中永远都不要去试探人性,因为在人性坍塌那一刻是丑陋的。


图文:张淼

责编:张淼

初审:于兵

复审:俞仙子

终审:王翌


山东体育学院图书馆 版权所有
您是第 205578 位访客