信息查看 - 【山东体育学院图书馆资源服务不停歇----图书文献检索资源使用教程】

发布时间:2022-03-31 15:48   阅览次数:    关闭窗口

疫情防控的关键时期,图书馆将联合学校有关部门,配合学校教学科研工作的应对安排,持续通过多种信息化手段,保障我校师生疫情防控期间学习科研的有序开展。图书馆充足的文献检索资源基础上,特推出图书馆学术资源的具体方法以及手机APP版的“移动图书馆”和“中文期刊助手”的使用教程,方便师生在校内外均能够获得文献资源

一、校外访问(使用校园网外的IP、Wi-Fi、个人流量或其他热点等)

1. 使用360浏览器极速浏览模式或谷歌浏览器,打开山东体育学院图书馆网页,有两种方式:一是从山东体育学院官方网站进入,点击最右边的“公共服务”中的“图书资源”。二是直接在网页搜索“山东体育学院图书馆”,网址https://tsg.sdpei.edu.cn/ 。以上两种方式都可以进入山体图书馆首页(如图)

2.如上图标注,进入carsi平台,右侧的三个红色字体的网站为文献检索时最常用的三个数据库,分别为“维普中文期刊数据库”、“万方中文期刊数据库”和“中国知网(CNKI)”。使用校外网访问时,需要借助“智慧山体”账号登录来验证本校学生或教职工身份。以“中国知网(CNKI)”为例,点击进入后会出现“智慧山体”的登录页面。有三种登录方式,分别为用户名登录、手机号登录和二维码登录,任选一种登录方法即可。(如图)

3.登录成功后会出现如下页面,其中红方块标注的是上述提到的最常用的三大数据库。读者可以根据自己的需要选择数据库查询文献。下面将逐一演示。

(1)维普中文期刊数据库进入后根据关键词直接检索即可。

(2)万方中文期刊数据库:输入机构名称,选择山东体育学院。点击前往,进入万方中文期刊数据库主页面。

(3)中国知网CNKI:同上述万方中文期刊数据库,输入高校/机构,选择山东体育学院,点击前往,即可进入中国知网主页面。

在CNKI站点用户信息栏处,选择接受

跳转显示如下界面,用户名处显示“欢迎 山东体育学院”,即证明您已成功登录了。如下图

除通过carsi平台登录外,还可以通过WebVPN平台进入数据库,在通过智慧山体授权后进入如下页面:如图:

点击图示选项后,即可通过WebVPN平台进入山东体育学院图书馆官方网页,按上述步骤访问数据库。

二、校内网访问(校园网)

如上述相同,打开山东体育学院图书馆主页,直接点击要访问的数据库即可,打开页面如校外网访问时授权后相同。

移动图书馆的安装与使用

1.安装:手机应用商城搜索“移动图书馆”,直接下载安装。

2.注册:

(1)选择其他登录方式

(2)选择学校机构——山东体育学院,输入学号,勾选“协议同意”框。2020级之前的同学的密码为 SDTY2019lib;2020级(含)之后入学的同学的密码为 SDTY2020lib

3.功能

移动图书馆APP使读者用一部手机就可以阅读文献与查阅资料,为大家提供了便利的阅读条件。在“移动图书馆”中可以看到图书馆的介绍、服务指南等相关信息,也有各类图书、期刊、名师讲坛与体育研究供大家学习观看。遇到有价值的文章可以点击收藏或加入书架,方便查找,在此APP中还可以查询同学们在大学期间的借阅记录等信息。“移动图书馆”APP让阅读变的简单,让拓展知识之路变的开阔(软件首页如图)

四、“中文期刊助手”APP的安装与使用

1.安装

首先根据上文所讲,从山东体育学院图书馆网页进入,经智慧山体授权后,打开维普中文期刊数据平台。点击上方的“下载APP”,出现下载二维码后,用微信扫一扫功能,进入浏览器下载安装。(如图)

2.登录

(1)点击手机登录,用手机号收取验证码登录。

(2)点击最下行“我的”,点击机构授权。

(3)选择最后一行的“通过扫描授权网站二维码进行绑定”,扫描维普数据库中的二维码进行授权。

二维码地址:当读者处于校外网访问时,用智慧山体授权后,利用上述WebVPN(转接)平台进入维普数据库首页,转变为校内网访问。二维码在页面右上方。当读者使用校内网访问时则直接进入维普数据库首页即可。

3.使用

“维普中文期刊助手”APP是一款方便读者在手机上就能检索文献的软件,为大家阅读提供便利。读者们选择需要阅读的文献之后,进行下载即可阅读全文。需要注意的是,在登录后的免费阅读时间为180天,180天过后需要大家重新授权登录。另外,APP首页底部中央的扫描键具有授权的功能,当你的计算机设备处于校外网络时,可用这个扫描键扫描电脑上的二维码进行授权,即可使校外网络设备也具有阅读权限。(软件首页如图)

文字:张晋捷,卢铭伟,卢星宇,赵茹珍

图片:胡梦琪,刘梦晓,王文博,唐睿,杨俊婷,韩梦宇