信息查看 - 【图书馆举办张云龙《鲁迅的美术世界》《清初散文三家研究》 图书捐赠仪式暨学术座谈会】

发布时间:2023-10-20 15:44   阅览次数:    关闭窗口

1019日,我国伟大的文学家、思想家鲁迅先生逝世87周年,在这个特殊的日子里,张云龙《鲁迅的美术世界》《清初散文三家研究》图书捐赠仪式暨学术座谈会图书馆四楼会议室举办党委副书记、教授、硕士研究生导师张云龙、图书馆馆长孙化玉、图书网信党总支书记祝文钢、副馆长王翌及图书馆全体员工、实习生参加活动,祝文钢主持仪式。本次捐赠中,张云龙向山东体育学院捐赠了个人专著《鲁迅的美术世界》《清初散文三家研究》两部著作共25册。

张云龙,男,回族,生于1965年,毕业于山东大学,文学博士,主要从事中国现当代文学研究,致力于鲁迅与艺术方面的研究,先后在《文史哲》、《鲁迅研究月刊》等在全国有重要影响的学术刊物上发表过学术论文近30篇,撰写专著两部,参编教材三部。学术座谈会上,张云龙结合自己新出版的《鲁迅的美术世界》一书,分享了写作经历和著作内容。他表示,鲁迅出身书香世家,自幼爱好美术,且终生不倦。他对美术有着广博的知识和深刻的理解,以自己巨大的影响力与号召力推动了我国现代美术的发展。鲁迅是我国现代美育的主要拓荒者之一,他大力提倡美育,提出了一系列精辟见解,高屋建瓴,简明扼要;鲁迅是我国现代书籍装帧设计的开拓者之一,经他之手设计出版的许多书籍成为现代书籍设计的典范;鲁迅被公认为中国现代新兴木刻之父,他举办木刻讲习班,介绍西方木刻作品,指导青年木刻家创作,推介、出版青年木刻作品,使木刻成为中国现代美术界影响巨大的画种之一;鲁迅是我国现代最大的美术收藏家之一,他精于鉴赏,勤于收藏,他收藏的碑刻拓片、中外木刻作品罕有匹敌;美术影响了鲁迅的文学创作,鲁迅及其作品对美术创作产生了更深远的影响,以鲁迅及其作品为题材的美术作品蔚为大观,成为美术创作中一道独特、持久而瑰丽的风景;鲁迅是北京大学校徽的设计者,是中华民国国徽的三位设计者之一;鲁迅的书法艺术也得到世人的公认,被称为“鲁迅体”……特别重要的是,鲁迅以其扎根中国、引领时代、面向未来的一系列美术思想为中国现代美术的发展指明了方向,对中国美术的现代转型产生了巨大的影响。

图书捐赠仪式上,孙化玉为张云龙教授颁发捐赠证书,并详细介绍了《鲁迅的美术世界》和《清初散文三家研究》两本著作。《鲁迅的美术世界》一书立足当代,在广泛吸收已有研究成果的基础上,对鲁迅与美术的关系及鲁迅对中国现代美术的贡献进行全面系统的梳理研究,包括“童年与美术”“鲁迅的美术思想”“鲁迅的美术实践”“鲁迅与新兴版画”“美术视野中的鲁迅”“鲁迅与中国美术的现代转型”等六章。《清初散文三家研究》一书全面分析了清初散文三家侯方域、魏禧和汪琬的生平、思想、文论和文学成就对“三家”创作进行了比较研究,并总结了文学创作及文学史研究的一些重要规律。

座谈会深入浅出,发人深省又轻松活泼,交流结束后,一位图书馆实习同学说:“《鲁迅的美术世界》为我打开了一扇新的窗户,让我对鲁迅的艺术和思想有了更深的理解。通过这次座谈会,我更加明白了美术并非仅仅是一种技艺,更是一种对社会现象的反思和表达。”一位青年教师聆听讲座后表示:“这次座谈会的收获对我来说是无比丰富的,它不仅让我在专业领域的认识得到了提升,更重要的是让我明白了作为一名教育工作者,我们肩负的不仅是传授知识,更是引导学生形成正确的价值观和人生观。”

撰稿:赵雅萍

责编:张淼