信息查看 - 【2023级新生入馆指南 】

2023级新生入馆指南

发布时间:2023-10-31 16:15   阅览次数:    关闭窗口

你无法想象一本书里有多大的世界,

翻动的书页,对话着世界上无数智慧的先贤,

指尖的文字,传递着宇宙中无限神秘的奥义

硕果累累的金秋时节,

伴着纤云翩翩,伴着枫红菊香,

你们怀揣着无限的憧憬,与图书馆在此相遇。

我看到你已做好了朝梦想努力的准备,

这里的书山期待你的攀越,

这里的学海渴望你的征服

新征程新起点

欢迎2023级新同学踏光而来,携梦同行

风流不在谈锋胜,袖手无言味最长。

星汉灿烂,难掩锋芒,

红日初升,来日方长,

青春的畅想,在这里飞扬。

你们有万千宏图,这里有万卷诗书。

亲爱的2023级新同学属于你们的追梦征程今日启航

一、图书馆简介

山东体育学院图书馆始建于1958年,经历了山东体育学院的重建、迁址、合并等重大事件,现图书馆由原山东体育学院图书馆、山东省体育运动技术学校图书馆和山东省体育科研中心资料室合并而成,目前划分为山东体育学院济南新校区图书馆和日照校区图书馆两部分。两校区图书馆均设有书库、阅览室等,具有整洁、优美的阅读环境,共提供阅览座位一千余个。山东体育学院图书馆坚持以教学科研服务为中心地位,为山东体育学院提高教育教学质量提供了重要保证。

目前,山东体育学院图书馆共有馆藏纸质图书文献六十余万册、电子图书二百三十余万册,常年订阅期刊近二百种、订购数字资源数据库六个。“在山东省内突出体育特色,在体育院校突出山东特色”是山东体育学院图书馆资源建设宗旨,馆藏资源主要突出体育专业特色和山东地域特色,是山东省最大的体育文献资料中心。

二、馆舍分布及设施

(一)济南校区

济南校区图书馆共四层,每层配备饮水机(小天同学通用)、洗手间。

一楼:借还书处、朗读区、大厅阅览区、1-1典藏样本库。

二楼:流通部(读者服务中心)、期刊部、2-1哲学政治书库、2-2文化教育书库、2-3期刊样本库。

三楼:采编部、3-1历史传记书库、3-2体育特色书库、3-3综合书库、期刊阅览室。

四楼:馆长室、办公室、信息部、会议室、4-1经济医药书库、4-2文学书库。

书包寄存柜:二到四层自习室门口。

(二)日照校区

日照校区图书馆位于综合教学楼东南两层。

一楼:借还书处、期刊阅览室、综合书库、文学一库、文学二库、体育教育书库。

二楼:流通部、办公室、期刊部、电子阅览室。

三 、入馆时间及说明

(一)济南校区

(二)日照校区

​四、入馆须知

1. 读者需使用本人校园一卡通或通过面部识别门禁系统入馆。

2. 入馆请着装整齐,举止文明,禁止穿拖鞋入馆。

3. 请勿在馆内喧哗,入馆前请将手机等电子设备调成静音状态。

4. 请勿以各种方式占座。

5.  严禁随地吐痰、乱扔垃圾,严禁携带食品饮料入馆。

6.  严禁在馆内吸烟,严禁携带易燃易爆危险品入馆。

7.  爱护书刊资料和公共设施,浏览图书后,将图书归还到相应位置,遇到疑问,请向管理人员咨询。

8. 自觉爱护馆内一切设施,损坏照章赔偿。

9. 自觉遵守各项规章制度,尊重工作人员,服从和配合工作人员的管理。

五、资源查阅

馆藏藏书:可登录山东体育学院图书馆官网,或搜索订阅“山东体育学院图书馆”微信公众号,或咨询一楼借还处查询所需文献图书。

期刊文献:请至三楼期刊阅览室查阅,有疑问请联系期刊部。

电子资源:可通过图书馆官网网站、公众号内微服务大厅、智慧山体等平台开展文献检索,或使用全球学术快报(知网)、移动图书馆(超星)、学习通(超星)、中文期刊助手(维普)维普期刊等app检索。

—————————————————————————————

山东体育学院图书馆网站 https://tsg.sdpei.edu.cn/

山东体育学院图书馆微信公众号

“智慧山体”掌上图书馆