信息查看 - 【图书馆举办|任杰《汉画像石体育文化概览》图书捐赠仪式 暨党建座谈会】

发布时间:2024-01-15 14:55   阅览次数:    关闭窗口

1月9日,任杰《汉画像石体育文化概览》图书捐赠仪式暨党建座谈在图书馆四楼会议室举办。山东体育学院党委委员、组织部长任杰,图书馆馆长孙化玉,图书网信党总支书记祝文钢,副馆长王翌及图书馆全体员工、实习生参加活动,孙化玉主持仪式。本次捐赠中,任杰向图书馆捐赠其主编的图书《汉画像石体育文化概览》三百册。

“除了古人遗物以外,再没有一种史料比绘画雕刻更能反映出历史上的社会之具体的形象。同时,在中国历史上,也再没有一个时代比汉代更好在石板上刻出当时现实生活的形式和流行的故事来。”《汉画像石体育文化概览》一书从山东、江苏、河南、安徽、浙江、陕西、山西、四川八个省市的汉画像石资料(拓片)中进行精选,将富有体育文化内容的汉画像石资料纳入其中。根据汉代体育活动的特点,将汉画像石分为蹴鞠篇、对弈篇、攻防篇、剑术篇、蹶张篇、乐舞百戏篇、武艺篇、狩猎篇、车马篇九个部分,涵盖了汉代典型的体育文化形态。汉代在中国历史上是一个非常重要的时期,它上承先秦,下启隋唐,是中国古代第一个经济文化发展的高峰期。汉画像石作为汉代石刻装饰的一种艺术形式,是了解和研究汉代历史的珍贵文物,是中华优秀传统文化的重要组成部分。本书以图文的形式展示汉画像石丰富的体育文化内容,画面清晰,构图完整,形象丰富。内容从仙境到人间乐园,从历史故事中的先贤哲人、武士侠客,到战争中的胡汉交战、车马兵器等,图案造型朴实无华、儒雅大气,气魄深沉雄大,形象直观地呈现了汉代体育文化的发展状况。对于研究汉代石刻艺术、学习汉代历史文化、传承弘扬优秀传统体育文化等具有深远的历史意义和现实意义。

在捐赠仪式上,任杰表示,《汉画像石体育文化概览》一书旨在推动体育与文化的深度融合,让更多的人了解和接触到中国优秀的体育文化。也希望通过这次捐赠活动,能够鼓励学院师生更好地学习和传承中国的传统文化。

随后,组织部部长与图书网络信息总支党员开展了一场别开生面的党建座谈会。在座谈会上,大家共同探讨了如何将中国传统文化融入党建中,以及如何更好地传承和发扬中华体育精神等议题。与会者积极发言,气氛热烈融洽。任杰还到图书馆各阅览室进行走访调研,任杰强调,图书馆工作要扩宽思路,更新观念,积极发挥主动性和创造性,要有效提升服务品质、打造书香校园品牌;希望继续将图书馆资源和信息优势与党建工作创新深度融合,大胆探索、勇于实践,打造好图书馆党建工作特色品牌,督促指导图书馆支部开展好主题教育,以高质量党建引领高质量发展。

图文:赵雅萍

责编:张淼