信息查看 - 【书香山体|四月好书推荐】

书香山体|四月好书推荐

发布时间:2024-04-12 08:22   阅览次数:    关闭窗口

人间四月,春暖天艳,书香氤氲。四月,花开正盛,春和景明,读书最合适不过了。         最美人间四月天,美得不仅仅是春天的姹紫嫣红与生机勃勃,还有精神食粮带来的充实与愉悦。

春风十里,不如读书的你!

四月书单已上线,带上他们去和春天约会吧!

《瓦尔登湖》

壹:梭罗的生活方式令我动容,他过着最简单、最真实、最淳朴、最随心、最自然的生活,我们又何尝不想过种随心所欲的、自由自在的生活呢? 可对我们来说,慢生活是如此的奢侈和难得。

每个人心中都有一片瓦尔登湖,它可以是任何地方,任何事物,任何方向。只要我们坚定地向前走,一定能够到达内心的安定与从容,用微笑迎接任何困难的坦然与宁静。

题名:《瓦尔登湖》

著者:(美)梭罗著

出版社:北京十月文艺出版社

索书号:I712.6/44

推荐词:1845年春天,梭罗在老家康科德城的瓦尔登湖边建了一座木屋,过起自耕自食的生活,著名的《瓦尔登湖》便是在那里写成。通过此书,我们能够领悟到他对生命意义最深刻的思考,也能深深体悟出“最高贵的心灵,是最能知足自满的”。

《长安的荔枝》

贰:一本小书,一位小人物的命运跌宕,折射了浩如烟海的历史画卷中,亿万朝臣子民一生依天子而起的载沉载浮,不仅能比拟出朝廷一言,千里之外奔劳赴死的威严肃穆,也能共情于伟大使命只埋种于自己心中的不死信念。这本书以极精简的故事缩印了古代盘根错节的官场制度,影射了人性之根本。

题名:《长安的荔枝》

著者:马伯庸著

出版社:湖南文艺出版社

索书号:I2247.53/432

推荐词:《长安的荔枝》是马伯备受好评的历史小说之一。唐朝诗人杜牧的一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,一千多年来引发了人们的无限遐想,但鲜荔枝的保鲜时限仅有三天,这场跨越五千余里的传奇转运之旅究竟是如何达成的?谁让杨贵妃在长安吃到了来自岭南的鲜荔枝?作者马伯就此展开了场脑洞大开想象。沿袭马伯写作一贯以来的时空紧张感,不仅让读者看到了小人物的乱世生存之道,也感受到了事在人为的热血奋斗。

《抱住棒棒的自己》

叁:如果你感到焦虑,在恋爱、婚姻中遇到了问题,和父母之间产生了矛盾,自我发展受到挫折等等,你都可以在这本书中找到答案,任何时候都记住,抱住那个棒的自己。当你在寻找书籍来解决自己的内耗时,说明你还没有放弃自己,你在自救,也希望那些身处黑暗的朋友,能够遇到这本书,给你们带去丝光明。

题名:《抱住棒棒的自己》

著者:徐慢慢心里话著绘

出版社:浙江文艺出版社

索书号:B84-49/222

推荐词:这是一本心理疗愈的书籍,她说我们和情绪对话,与焦虑和解,就可以从自我中获得力量。《抱住棒棒的自己》这本书,通过情绪、自我成长、亲密关系和亲子关系这4个部分,给大家讲述心理学相关知识。焦虑,一直伴随着我们,而我们只有接纳自己的情绪,与焦虑和解,就会感觉到接纳自己的力量。

《你是人间四月天》

肆:林徽因的语言温婉淡雅,如行云流水,又如拂面的春风,在春日诵读再合适不过。此书收录了林徽因几乎所有的诗歌、散文、小说,其诗作以诸多意象为喻,书写细腻柔丽的情愫,表现出轻盈优雅之美。

题名:《你是人间四月天》

著者:林徽因著

出版社:电子工业出版社

索书号:I216.2/24

推荐词:打开《你是人间四月天》,就仿佛进入了一个美妙的诗歌世界,每一首诗歌都让人陶醉其中。在春天的气息里读这本书,仿佛被春天包围,林徽因用她独特的笔触描绘出了春天的花开鸟鸣、爱情的温馨和柔软。她的语言不仅对自然的赞美,更是对生命的热爱和追求。它让我们更加珍惜眼前的美好,也让我们对未来充满了希望和信心。我想,这本书将会是你心中的一片净土,让你在其中寻找到自己的灵感和温暖。

伍《花艺摄影速学教程》

伍:《花艺摄影速学教程》为花艺师量身打造。讲解相机基本功能,曝光方法,拍出颜色准确、焦点清晰的合格照片。讲解如何布光,如何布景,如何构图,拍出具有格调的作品。讲解流行花艺风格的拍摄技法。

题名:《花艺摄影速学教程》

著者:夏溪著

出版社:化学工业出版社

索书号:J419.5/5

推荐词: 本书分为两大部分: 第一部分是必备的摄影基础知识, 包括相机的常用功能、使用方法 ; 第二部分针对花艺作品的拍摄来阐述光线的运用、色调构图、道具布景等实战技法, 对当下流行的花艺风格, 包括韩式、法式、油画风、田园风等, 以及花束、瓶花、花篮、餐桌花等各种花艺品类的拍摄方法进行了讲解。

陆《风吹草木动》

陆:这部作品的创作灵感来源于自然与文明之间的裂痕。在当今社会,随着人类文明的快速发展,自然与文明之间的界限变得越来越模糊。莫非通过这部作品,试图唤起人们对自然的敬畏和尊重,提醒人们关注自然与文明的和谐共生。

题名:《风吹草木动》

著者:莫非著

出版社:北京大学出版社

索书号:Q984/4

推荐词:本书以二十四节气为线索,巧妙地结合含蓄隽永的现代诗歌、精致典雅的博物随笔和细腻深切的逆光摄影图片,向作者展示了凌霄、腊梅、天目琼花兰、萝藦、虞美人、海棠、玉兰、银杏、葫芦、忍冬等数百种“人间草木”在自然四季中的细微变化,以及它们在中国人生活中所呈现的美学情趣和文化意味。

图文:王政杰

责编:张淼